航海社2015下学期第七期

发表于2015-12-5 13:09:45| 458次阅读| 1条评论

泰戈尔说,“像一支和顽强的崖口进行搏斗的狂奔的激流你应该不顾一切纵身跳进那陌生的、不可知的命运,然后,以大无畏的英勇把它完全征服,不管有多少困难向你挑衅”。

如何培养大学生的挑战与创新能力

发表于2013-9-21 23:00:19| 35次阅读| 0条评论

9月11日在北京参加诺贝尔论坛的1999年诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔称,“中国很多毕业于名牌大学的人才都加入公务员队伍;在美国,精英都进入银行和金融行业,这两点有点相似。但我希望,很多年轻人能回到家说,妈妈,我马上要开家公司了!”2006年诺贝尔经济学奖获得者、美国哥伦比亚大学资本主义与社会研究中心主任埃德蒙·菲尔普斯认为,年轻人应该向世界展示他们的天分,过早进入政府部门是对人才的浪费。这里,二位诺贝尔获奖者所说的话,言外更有深意:中国的大学生是温室里长大的,只适合当公务员,不会做企业。这倒给我们提了个醒:当代中国大学生的挑战和创新能力不强,有加以培养的必要。